Dec 16, 2009

Rhinella arunco | Sapo de rulo

foto

Estado de conservación: Vulnerable.

Distribución: Su hábitat natural son las zonas de arbustos, ríos, riachuelos, pantanos de agua dulce, estanques. Matorral chileno, bosque lluvioso chileno. Desde la provincia del Elqui (IV Región) hasta el norte de Temuco (IX Región)

Se alimentan de: Insectos.

Características: Posee irregulares manchas oscuras.

View →

Rhinoderma darwinii | Ranita de Darwin

darwinii

Estado de conservación: Vulnerable. Por la destrucción y modificación de su hábitat a causa del reemplazo por plantaciones forestales y actividades tanto agrícolas como ganaderas

Distribución: Desde la ciudad de Concepción hasta Aysén, en la regiones VIIIXI respectivamente. Habita hasta los 1800 msnm.

Se alimentan de: Insectos.

Características: Los machos miden entre 2 y 2,8 cms. de longitud, mientras que el tamaño de las hembras oscila entre 2,5 y 3 cms. Presenta una cabeza de forma triangular. Reproduccion singular.

View →

Calyptocephalella gayi | Rana chilena

Archivo:Caudiverbera.jpg

Estado de conservación: En peligro de extinción.

Distribución: Desde la IV a la X Región. Se le encuentra exclusivamente en ambientes acuáticos cómo lagunas temporales o permanentes.

Se alimentan de: pecesinvertebrados, e incluso avesmamíferos pequeños. Puede llegar a practicar el canibalismo.

Características: Endémica. Su coloración varía entre el color café, el amarillo y el verde. Es el anfibio más grande de Chile. Mide desde 8 a 20 cms.

View →

Liolaemus tenuis | Lagartija esbelta

072 Liolaemus tenuis por Fauna Australis.

Estado de conservación: Vulnerable.

Distribución: Desde Coquimbo a la Región de Los Lagos.

Se alimentan de: Insectos.

Características: Los machos presentan un llamativo color amarillo-verdoso en la parte anterior y azul en la posterior, en cambio, las hembras son de color café. Mide alrededor de 14 cm (las hembras unos 12 cm).

*fotografía por Fauna Australis.

View →

Callopistes palluma | Iguana chilena

Estado de conservación: Vulnerable.

Distribución: Desde II a la VIII Región, desde la costa hasta la precordillera. Habita en cuevas que excava en el suelo, en quebradas, laderas matorrales y zonas rocosas.

Se alimentan de: Insectos, aves, aunque a veces prefiere roedores juveniles como el ratón oliváceo.

Características: Endémico de Chile. Un ejemplar adulto puede llegar a medir unos 45 cm de largo. poseen un vientre rojizo y las hembras uno amarillento.

View →

Philodryas chamissonis | Culebra de cola larga

Estado de conservación:

Distribución: En Chile habita entre la II Región de Antofagasta y la IX Región de la Araucanía.

Se alimentan de: roedoresinsectos y otros reptiles pequeños

Características: Mide alrededor de 1.40 m de longitud. La piel es lisa y brillante.

View →

Cygnus melancoryphus | Cisne de cuello negro

Archivo:Cygnus melanocorypha EN.jpg

Estado de conservación: Preocupación menor.

Distribución: Desde el sur de Brasil hasta Tierra del Fuego. Habita lagunaslagos de agua dulce o salobre y en las costas del mar.

Se alimentan de: Algas y plantas acuáticas, también de invertebrados como insectos.

Características: Posee una longitud total de 102 a 124 cm. El macho es más grande que la hembra y presenta la carúncula roja más desarrollada. En primavera y verano cría en Chile, en invierno migra hacia el norte, siendo abundante en Paraguay y sur de Brasil.

View →

Oxyura ferruginea | Pato rana

Estado de conservación: No amenazado.

Distribución: Arica a Magallanes. Generalmente en lagos y lagunas de la alta cordillera. También en lagos y lagunas del valle central y cercanas a la costa desde Aconcagua al sur.

Se alimentan de: Presas animales como peces pequeños, anfibios e insectos. Consume también vegetación acuática.

Características: Posee una longitud de 40 a 48 cms. El macho tiene el pico grande y azul. La hembra de color blanco.

View →

Octodon degus | Degú

Archivo:Octodon Degus fr.jpg

Estado de conservación: No amenazado.

Distribución: Desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de altitud, pero prefieren las zonas altas y rocosas. Zonas montañosas de los Andes.Se encuentra entre Huasco y Curicó.

Se alimentan de: hierbas y hojas de arbustos, aunque también pueden tomar semillas. Son herbívoros.

Características: Roedor endémico de Chile. Son altamente sociales. Viven en madrigueras subterráneas, que suelen excavar en comunidad. Pueden reproducirse en cualquier época del año. Tienen un promedio de 4 crías. Son de hábitos diurnos.

View →

Hippocamelus bisulcus | Huemul

Estado de conservación: En peligro de extinción desde 1976. Están protegidos en trece parques nacionales chilenos

Distribución: Sur de la región de la Araucanía.

Se alimentan de: arbustos, hierbas y brotes de árboles, como también líquenes, que encuentra entre las rocas en los altos picos. Es herbívoro.

Características: El huemul tiene un cuerpo rechoncho y robusto, y de patas cortas. Alcanza un tamaño de hasta 1metro 65 cms. cm de longitud. Los machos poseen astas que pueden medir hasta 30 cms. Viven en pequeños grupos de dos a tres animales.

View →